VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Процессуальные действия суда при подготовке рассмотрения кассационной жалобы, представления

 


Кассационное производство представляет собой деятельность суда второй инстанции по проверке законности и обоснованности не вступивших в законную силу решений суда.
К задачам кассационного производства относятся:
1) перепроверка вынесенного акта судебной власти;
2) выявление, устранение судебной ошибки с целью обеспечения законности и обоснованности правосудия по конкретному гражданскому делу;
3) обеспечение руководства правосудием, процессуальными методами без нарушения независимости судебной власти.
Являясь судом второй инстанции, кассационный суд наделен довольно широкими полномочиями по устранению судебных ошибок. В нем могут, как обжаловаться и опротестовываться решения, не вступившие в законную силу, так и пересматриваться решения. Помимо этого кассационный суд обладает правом давать соответствующие указания по осуществлению правосудия.
Кассационное производство расположено в двух инстанциях.
Первая инстанция - кассационное обжалование.
Вторая инстанция - кассационный пересмотр.
Целью обжалования является проверка законности и обоснованности вынесенного ранее решения.
Кассационный пересмотр – «…это обычный способ проверки судебных решений. Он представляет собой самостоятельное направление процессуальной деятельности в гражданском производстве» .
 К его функциям следует относить:
а) контроль за правомерностью судебной деятельности, законностью и обоснованностью актов правосудия;
б) пресечение правонарушений посредством гражданских процессуальных санкций;
в) принятие необходимых и достаточных мер к правильному разрешению дела, направляемого на новое разбирательство в первой или во второй судебной инстанции;
г) принятие мер по предупреждению ошибок в работе судов в дальнейшем.
Значение кассационного пересмотра заключается в том, что:
а) данный способ обеспечивает соблюдение законности в работе судов первой инстанции;
б) это одна из форм осуществления прокурорского надзора;
в) материалы кассационного производства в дальнейшем образуют базу для научного анализа действующего права и практики его реализации.
Право на кассационное обжалование судебных решений, не вступивших в законную силу, - это установленная законом возможность возбудить пересмотр решения, не вступившего в законную силу решения суда (за исключением решений мировых судей), в суде второй инстанции для лиц, участвующих в деле, путем подачи кассационной жалобы и для прокурора - путем принесения кассационного постановления.
Согласно ст. 336 ГПК РФ оно принадлежит сторонам, третьим лицам, государственным органам, иным субъектам, защищающим права других лиц. При этом не имеет существенного значения, принимали ли они реальное участие в заседании первой инстанции. Прокурор, участвовавший в деле, приносит кассационное представление.
Подать кассационную жалобу вправе также представитель при условии, что это его полномочие подтверждено специальной доверенностью.
Сама кассационная жалоба (представление) должна подаваться не позднее десяти дней с момента вынесения обжалуемого решения в окончательной форме, за исключением жалобы на решение суда по делу о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан РФ в ходе избирательной кампании или подготовки и проведения референдума, которая может быть подана в течение 5 дней со дня принятия судом решения.
При пропуске срока на кассационное обжалование заинтересованное лицо может его восстановить путем подачи об этом заявления в суд, но только в том случае, если причины пропуска на кассационное обжалование были уважительными.
Объектом кассационного обжалования могут быть решения всех федеральных судов, т.е. районных судов, гарнизонных военных судов, верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов Москвы и Санкт-Петербурга, суда Еврейской автономной области, судов автономных округов, окружных (флотских) военных судов, Верховного Суда РФ.
Следует отметить, что обжалованию могут подлежать как все решение, так и его часть. Допустимо обжалование решений в части, например только мотивов решения, либо вывода суда о порядке и сроке исполнения решения или распределения судебных расходов. При подаче кассационных жалобы, представления на часть решения либо на изложенные в нем выводы об обстоятельствах дела решение не вступает в законную силу, поскольку в соответствии со ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме, даже если об этом не просит лицо, подавшее жалобу (представление).
Положения 343 статьи ГПК РФ строго регламентируют действия суда первой инстанции после получения кассационной жалобы, представления. Несоблюдение судом указанных требований может быть основанием для отмены постановлений суда по правилам ст. 387 ГПК.
Указанные в ч. 1 данной статьи действия адресованы любому суду, рассмотревшему дело по первой инстанции.
Копии жалоб или представления и приложенные к ним письменные доказательства должны быть направлены участвующим в деле лицам по почте либо вручены лично под расписку не позднее следующего дня после дня их получения. Это правило направлено на своевременное обеспечение возможности всем заинтересованным лицам реализовать свои права по защите в суде второй инстанции (обратиться к адвокату, подготовить возражения по жалобе или представление, собрать необходимые материалы и др.).
О дне рассмотрения дела в кассационной инстанции лица, участвующие в деле, извещаются лично под расписку на жалобе, а в случае поступления жалобы (представления) по почте - путем уведомления. День рассмотрения дела в кассационной инстанции определяется на основании календарного графика, присланного вышестоящим судом, и должен устанавливаться с таким расчетом, чтобы участвующие в деле лица имели реальную возможность лично присутствовать в судебном заседании .
О дне рассмотрения жалобы (представления) в Верховном Суде РФ участвующих в деле лиц извещает Верховный Суд РФ.
Дело с жалобой (представлением) может быть направлено в вышестоящий суд только по истечении срока, установленного для кассационного обжалования. Это требование закона ориентировано на защиту права обжалования всеми участвующими в деле лицами в пределах установленного законом срока.
Закон не допускает истребования дела кем-либо из суда до вступления решения (определения) в законную силу, устанавливая при этом право всех лиц, участвующих в деле, знакомиться в суде с материалами дела, поступившими кассационными жалобами, представлением и возражениями на них.
Положения статьи 344 ГПК РФ - выражение действия принципа состязательности, направленного на обеспечение равной для всех участников процесса доступности судебной защиты.
Возражения на кассационную жалобу - право лиц, участвующих в деле. Возражения должны быть представлены в письменной форме с приложением документов, подтверждающих эти возражения. Возражения, поступившие на жалобу (представление), должны быть приобщены к делу и направлены в кассационную инстанцию. Представление возражений не ограничено сроком, однако это возможно только до рассмотрения жалобы.
Часть 2 ст. 344 ГПК РФ устанавливает обязательное представление копий возражений на жалобу и приложенных к ним документов, число которых должно соответствовать числу лиц, участвующих в деле. Возражения на жалобу имеют важное значение для участников процесса при подготовке к защите своих прав и интересов с учетом доводов, изложенных в кассационной жалобе . Такие возражения особенно важны в тех случаях, когда участники процесса не могут лично присутствовать в заседании суда второй инстанции.
Правом на отказ от жалобы лицо, подавшее жалобу, может воспользоваться с момента подачи жалобы до удаления суда кассационной инстанции в совещательную комнату. Отказ от жалобы должен быть подан письменно. Заявление об отказе от жалобы может быть подано как в суд, вынесший решение, так и в кассационную инстанцию.
Заявление об отказе от кассационной жалобы или отзыве кассационного представления может быть рассмотрено только судом кассационной инстанции . Поэтому при поступлении отказа от жалобы или представления в суд первой инстанции после отправления дела с жалобой в суд второй инстанции оно должно быть направлено в кассационную инстанцию для приобщения к делу.
Принятие судом отказа от кассационной жалобы или отзыва кассационного представления предусматривает правовые последствия: прекращение кассационного производства при условии, если решение не обжаловано другими лицами. Кассационное производство не может быть прекращено, если решение обжалуется другими лицами, в том числе и в случаях присоединения к жалобе соучастников или третьих лиц, поскольку заявление о присоединении к жалобе приравнивается к самостоятельной жалобе.
348  статья ГПК РФ устанавливает сроки рассмотрения дела в суде кассационной инстанции, соблюдение которых неразрывно связано с выполнением судьей требований ст. 343 ГПК, а именно, со своевременным извещением участвующих в деле лиц о времени и месте рассмотрения жалобы или представления в кассационном порядке с учетом реальной возможности их явки в судебное заседание.
Сроки рассмотрения дела в кассационной инстанции исчисляются с момента поступления дела в суд второй инстанции.
В отличие от ГПК РСФСР сроки рассмотрения дела во всех судах второй инстанции значительно увеличены. Такое решение законодателя вполне оправданно в целях исключения необходимости продления таких сроков. Как показывает практика прошлых лет, судам часто приходилось рассматривать вопросы о продлении сроков ввиду их нереальности.
Во всех судах второй инстанции, кроме Верховного Суда РФ, дело должно рассматриваться не позднее месяца.
Верховный Суд РФ должен рассмотреть кассационную жалобу или представление не позднее 2 месяцев со дня поступления дела.
Нормы ч. 3 и 4 ст.348 ГПК РФ предусматривают установление и сокращенных сроков: по жалобам и представлениям по делам о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан - 5 дней, и в случаях, предусмотренных федеральными законами по отдельным категориям дел.
Специфика отношений по делам о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан Российской Федерации требует в целях обеспечения гарантии защиты прав граждан и оперативного рассмотрения кассационных жалоб и представления, поступивших в период избирательной кампании или подготовки референдума, установления сокращенных сроков для их рассмотрения.
В качестве примера могут служить положения ст. 30.5 и 30.9 КоАП, когда федеральным законом установлены сокращенные сроки пересмотра дел. Так, постановление судьи о применении административного взыскания обжалуется в суд, при этом срок рассмотрения жалобы не может превышать 10 дней. И в тот же срок рассматривается дело по жалобе на решение суда, принятого по обжалуемому постановлению судьи.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты